RUSJET Masters 2011

Метки: , , , ,

dsc9289

Станица Ольгинская. Невероятно приятно вспоминать это место, где уже во второй раз проходил фестиваль реактивщиков «RUSJET Masters». В этом году клуб «Доступное небо», на аэродроме которого проводился фестиваль, предоставил в наше распоряжение отличную инфраструктуру. Все недострои были завершены, теперь есть и уютный ресторанчик, и отличный ангар для хранения моделей. Вполне европейского уровня аэродром, на котором базируются и самолеты 1:1, полеты на которых пользуются высоким спросом у ростовчан. Очень хочется отметить, что в этом году все три дня фестиваля не покидало чувство не расслабленности, а скорее, спокойствия и уверенности в том, что все будет очень хорошо. Так оно и вышло. Большинство участников уже хорошо знакомо, но вот новички стеснялись подходить. Это неправильно, мы ведь там не для соревнований собрались, а именно для неформального общения, для обмена опытом и просто отличного проведения времени. Между прочим, для нас фестиваль тоже очень полезен. Не редкость знакомства с интересными людьми. Например, в этом году удалось познакомиться с пилотом и инженерами из ГЛИЦ имени Чкалова. Сейчас там проходят испытания Як-130, и было очень любопытно услышать мнение пилота реального самолета о модели Як-130. Может быть в следующем году немного поменяем формат, чтобы максимальное количество желающих могло почувствовать себя участниками полетов не просто на полосе отличного аэродрома, а в компании друзей и единомышлеников. Заметно прибавилось пилотов с реактивными моделями, и это отрадно. Значит семена нашей пропаганды реактивного моделизма упали на благодатную почву.
Немного подкачала погода в воскресенье, когда на аэродром стала съезжаться публика на шоу. Но удивительное дело, даже после ощутимого дождика в зрительском секторе было полно людей, с интересом наблюдавших за происходящим. Кстати, очень хорошо заметна разница в пилотировании многих участников просто в тренировочный день, и на публике. Не в лучшую сторону полетов на публике. Вот он самый, опыт, в том числе и соревновательный. Самый мягкий и доступный вариант накопления полетного мастерства, в том числе и на публике, это именно фестивали, подобные нашему. Вот только жаль, что такую отличную организацию и сервис пока предоставляет только ростовский клуб «Доступное небо».
Увы, невозможно словами передать все те эмоции, которые подарили нам три осенних денька, пока длился фестиваль «RUSJET Masters 2011. Такое надо видеть своими глазами. А еще лучше, участвовать! Обязательно приезжайте в следующем году, мы будем рады вам.

Фотогалерея фестиваля

В галерею собраны снимки без какого нибудь упорядочивания, в отличие от прошлого года. Мы просто отобрали те снимки, которые отражают дух фестиваля, его атмосферу.

Одно из интервью Виталия Робертуса по итогам фестиваля