Ростов-на-Дону 2015. Послевкусие

Метки: , , , , , , , , , , ,

Прошла неделя, как мы вернулись с первого в таком формате слета в Ростове-на-Дону. Первые, самые сильные впечатления схлынули, и сейчас уже можно достаточно спокойно и взвешенно оценить состоявшийся праздник моделизма. Именно состоявшийся в том значении, когда хотят сказать о ком-то или чем-то достигшего успеха.
Дорога и туда, из Москвы, и обратно в Москву, прошла на удивление легко. Оглядываясь назад можно предположить, что в этом году всю дорогу не лежала на плечах забота о воскресном шоу, и от этого рулилось легко :) Может быть в это сложно поверить, но желание сделать все самым лучшим образом, не ударить в грязь лицом перед публикой само по себе является тяжким психологическим грузом, и в предшествующие года до самого окончания шоу постоянно приходилось мониторить, все ли учтено, все ли идет по задуманному сценарию. В результате к вечеру воскресенья все, кто был задействован в организационных работах бывали в разбитых чувствах. Не сильно лучше выглядели и пилоты, выступавшие на шоу. Да и не мудрено так выглядеть, когда за твоей спиной во время выступления стоят и неотрывно за тобой наблюдают несколько тысяч человек. Это не оставляет никакого права на ошибку. В этом же году все было намного беззаботнее, поскольку даже какой нибудь программы мероприятия просто не существовало. Не было даже списка пилотов и примкнувших к ним единомышленников. В первом приближении для нас это все выглядело как стандартный выезд на полеты, вот только выезд не за 80 километров, как обычно, а на тысячу километров дальше. Ну и еще мы были абсолютно уверены, что встретимся с друзьями :)
Не смотря на столь вопиющие организационно-бюрократические упущения, народ довольно активно, но без суеты прибывал на поле. И это никому ничем не мешало и не создавало проблем! Люди спокойно размещались в кемпинге, в гостиницах, спокойно собирали свои модели и летали на них. Совсем уж без бюрократии не обошлось, конечно. Все, кто летал, подписали соглашение с правилами полетов, но эта процедура отнимала от силы 3 минуты у каждого. А дальше все пошло от вольного, но без анархии. Все желающие полетать занимали самую обычную живую очередь. Ни малейшего напряга! Хочешь — летаешь, не хочешь — не летаешь, все очень просто, никто ни перед кем не отчитывался. Определенные меры безопасности, в виде барьера, отделяющего полетную зону от общей территории аэродрома клуба «Доступное небо», были приняты, но эти меры никак нельзя назвать сложными с технической или финансовой стороны, это просто здравый смысл при большом скоплении людей.
Все это вместе взятое породило особенную атмосферу полетов. Достаточно расслабленную, чтобы не ощущать прессинга от ожиданий других, но в тоже время располагающую к тому, чтобы показывать не самый худший свой полет :) Полоса не простаивала с утра и до позднего вечера. Хоть и не было каких либо регламентов, все само по себе образовалось лучшим образом, и не было ни одного пилота, который пожаловался бы на притеснения. Все время что-то происходило в небе. По правде говоря, для нас это не самый первый опыт, когда мы выделяем день на общение только с единомышленниками и коллегами. На всех предыдущих шоу суббота всегда была пилотской, но в этом году все было еще легче и приятнее, поскольку не довлело над всем воскресное шоу, занимавшее все мысли. Как ни крути, но шоу было главным компонентом слета в предыдущие года. В этом году это общение было главным в нашей поезде, и это было необычайно хорошо.
Что удивляет из года в год, так это некоторый сепаратизм между пилотами по признаку домашнего аэродрома. Ситуация меняется с каждым годом в лучшую сторону, но недостаточно быстро, как нам хотелось бы. Люди мы, конечно, все суровые, но прощание по-английски как-то не свойственно нашим широтам. Друзья, очень хочется все же собрать всех за традиционным столом, тем более что на столе каждый год видно невооруженным взглядом радушие хозяев. Ведь все уже давно знаем друг друга, но все никак не перемешаемся в одну среду :)
Но, удивление это не обида. С точки зрения простых человеческих эмоций все было крайне положительно! Было здорово повидаться со всеми, кому-то помочь советом, от кого-то получить помощь в виде совета. Полетать самим от души, и посмотреть на полеты других в ситуации, когда время не поджимает. Это было такое чистое модельное событие, когда за три дня ни разу не сталкиваешься с человеком, равнодушным или чуждым нашему общему хобби, нашей общей страсти. Очень многие пилоты порадовали своим мастерством, и очень хотелось бы видеть этих пилотов на шоу, но уже с публикой. Право, талант не стоит зарывать в землю!
Формат такого слета очень молод (это впервые такое случилось), но его вкус и послевкусие как у хорошо выдержанного благородного напитка :)
Искренне надеемся на регулярное проведение подобных слетов!