JetCat. Маленькая экскурсия на фабрику

Метки: ,

Оказавшись случайно на юге Германии, не удержался от того, чтобы заехать на фабрику по производству модельных ТРД компании JetCat. В маленькой немецкойjc_10 деревушке стоит небольшой одноэтажный ангар, в котором располагается сердце реактивного моделизма и по совместительству лидер мирового рынка с ежегодным оборотов около десятка миллионов евро. На протяжении почти десятилетия наша команда сотрудничает с компанией JetCat, результатом этого сотрудничества стали множественные спортивные достижения пилотов команды и серьезный рост количества пилотов-реактивщиков в нашей стране.
Самое большое удивление вызвали масштабы фабрики, сказать, что она небольшая — это ничего не сказать, она очень маленькая. Помещение поделено на несколько основных зон (офисно-инженерная часть, станочный зал, сборочный зал, склад и комната для тестовых запусков). Мне повезло увидеть на стенде прототип двигателя jc_01P400 (40 кг тяги). Для понимания размеров рядом положили малютку Р20. Инженеры компании находятся постоянно в работе, расширят линейку двигателей, модернизируют имеющиеся модели. Сейчас ведутся финальные доработки нового двигателя P180RX, который сделан в габаритах P160, но по заверению инженеров, благодаря новой элементной базе двигатель будет более стабильно работать и будет более надежным.
В станочном зале находится различное производственное оборудование, включающее различные токарно-фрезерные станки, лазерные установки, особенно порадовал стенд для балансировки, выглядит очень просто, но говорят, что точность очень высокая.jc_09 Еще мне показали секретный станок, который является залогом высокого качества выпускаемой продукции, на этом станке когда-то работал хозяин фирмы Манфред Зипперер.
На фабрике работает очень сплоченная команда, все большие фанаты своего дела. Каждый сотрудник делает только узкий круг задач, есть только сборщики, есть только ремонтники и т.д. Четко выстроен производственный процесс, немецкая педантичность прослеживается во всем.
Большое спасибо коллективу за теплый прием и за экскурсию. Желаем нашим
партнерам еще больше новых качественных двигателей и успехов в бизнесе.

JetCat, вы лучшие!

jc_01

jc_02

jc_03

jc_04

jc_05

jc_06