Чемпионат России по копиям 2011 года. Обзор

Метки: , ,

dsc8476

Главная заслуга в организации и проведении нынешнего Чемпионата принадлежит Андрею Кротову. Андрей проявил недюжинный организаторский талант в проведении весьма масштабных фестивалей для любителей радиоуправляемых авиамоделей, два года подряд проводившихся в мае в Великих Луках, и справедливо заслужил уважение от участников этих фестивалей. Но все равно, его предложение провести Чемпионат России по копиям, полукопиям и гигантам в Великих Луках было несколько неожиданным. Все же разница в подготовке фестиваля и Чемпионата России весьма велика. Однако, никто не стал оспаривать право провести Чемпионат у себя, и Андрей Кротов получил карт-бланш на проведение главного соревнования копиистов в 2011 году.
Признаться честно, ехали мы в Великие Луки с некоторым скептицизмом, поскольку не понаслышке знаем, как много приходится на мероприятиях подобного уровня решать административных и технических задач. Но забегая вперед скажем, наш скептицизм очень быстро улетучился.
Просто невероятно, как Андрею удалось подготовить проведение Чемпионата на таком прекрасном техническом уровне. Отличная полоса для полетов, чистый и сухой ангар для хранения моделей и проведения стендовой оценки, удобное размещение площадки для кемпинга, отличное питание прямо на аэродроме для участников и гостей. С этой точки зрения было все сделано на очень хорошем уровне. Но сказалось отсутствие спортивного опыта, и ряд вопросов организации именно спортивной части Чемпионата пришлось решать прямо по ходу. К чести Андрея, ему не надо было ничего повторять по два раза и разжевывать, и все шероховатости были незамедлительно устранены, а мы постарались поделиться нашим опытом проведения чемпионатов максимально полно и подробно.
Что касается участников , то видимо часть из них тоже испытала некоторый скептицизм, и в этом году по количеству участников Чемпионат уступал прежним годам. Но все основные спортсмены-копиисты России, претенденты на подиум, прибыли в Великие Луки для бескопромиссной борьбы. Не испугали ни расстояние до места проведения Чемпионата, ни возможные вопросы организации спортсменов из Москвы, Красногорска, Перми, Новосибирска, Калинграда, Санкт-Петербурга, Саратова, Архангельска, Брянска, Липецка.
Заметно вырос уровень копийной подготовки моделей. Скажем так, было на что посмотреть. В части стендовой подготовки большинство спортсменов сделало очень большой шаг вперед. Копийная подготовка многих моделей вполне соответствовала мировому уровню, что не может не радовать. Весьма позитивным конкретно для нашего клуба было то, что год от года растет количество реактивных моделей-копий. Но, увы, все очарование статической оценки моделей было довольно быстро развеяно качеством летной подготовки спортсменов. Мягко говоря, уровень летного мастерства подавляющего количества спортсменов не вырос, а даже в некоторой степени упал. Досадно было видеть, что очень немногие утрудили себя чтением правил и полетными тренировками. Такой уровень подготовки полетов просто недопустим на соревнованиях не только Чемпионата, но и вообще каких либо соревнований. К чести тех, кто занял места на подиуме, надо заметить — их летная подготовка была на неплохом уровне, хоть и есть еще куда расти. Тем более был непонятен и огорчителен контраст качества исполнения летной программы небольшой группы лидеров и тех, кто на подиум не поднялся. В целом, награды получили самые достойные спортсмены. В этом году была обеспечена беспрецедентная помощь со стороны судей тем, кто только в начале пути спортсмена-копииста. Судейская бригада охотно комментировала полеты новичков, давая ценные советы, указывая на ошибки. Отрадно было видеть молодых спортсменов среди участников Чемпионата, но реально способных продемонстрировать полет из них было всего двое. Но у молодежи еще все впереди, а вот взрослым спортсменам стоит уделить летной подготовке гораздо более серьезное внимание. И ведь ошибки то из года в год одни и те же.
Совершенно точно можно сказать по итогам Чемпионата, что ни один из организаторских моментов не помешал никому из спортсменов показать наилучший результат. Очень приятно и отрадно, что в России есть такие инициативные, умные, энергичные организаторы, хорошо знающие насущные требования и проблемы спортсменов. Андрею Кротову удалось за короткий промежуток времени подготовить и провести мероприятие российского масштаба на очень высоком уровне, подняв его статус на новую высоту. И тем более приятно, что Андрей предложил и в следующем году провести Чемпионат России по копиям в Великих Луках. Это дает всем спортсменам-копиистам большую уверенность в том, что приехав на Чемпионат России, им придется переживать только за свой спортивный результат, все остальное будет организовато и претворено в жизнь на отличном уровне, достойным соревнований даже международного класса.
Приедем ли мы в следующем году в Великие Луки? Однозначно, приедем. Даже если не получится выступить в качестве спортсменов, приедем для того, чтобы получить заряд положительных эмоций от прекрасно проведенного праздника моделизма.