Аэрошок 2013

Метки: , , , , ,

Можно ли получить удовольствие от авиамодельного шоу, половина которого прошла под дождем? Не поверите, но можно, если это шоу — «Аэрошок»!
В российской авиамодельной среде об этом фестивале знают только самые искушенные моделисты. Возможно, отчасти в этом и наша вина, что такое интересное событие проходит мимо внимания широкой модельной публики. Хотя мы никогда и не скрывали никакой информаци об этом крупнейшем в СНГ авиамодельном фестивале, даже более того, предоставили наш отчет о посещении этого праздника в прошлом году.
Удивительно, на сколько грамотно можно организовать праздник, если всей душой любишь небо и моделизм, и даже если ты не прирожденный управленец, или дипломированный специалист по организации массовых мероприятий.

shock__009

Статус фестиваля растет год от года, и в этом году процедуру открытия отметили своим посещением довольно сановитые гости. Кроме очень известных в авиационных кругах людей, на церемонии присутствовали и чиновники высокого ранга, обратившиеся к участникам и зрителям с приветственным словом. Необходимо отметить, что приветственные слова были краткими и по делу.
У фестиваля «Аэрошок» много ключевых особенностей, но есть одна, которая ставит этот фестиваль в один ряд с самыми лучшими праздниками моделистов — идеальный баланс интересов зрителей и пилотов! Сложно объяснить это словами, но факт остается фактом, одновременно были созданы прекрасные условия для выступавших пилотов и для зрителей. Никто не остался без внимания организаторов. Надо ли говорить, что пилоты постарались полностью выложиться в своих выступлениях, а благодарные зрители не оставили вниманием никого, кто вышел на летное поле. И все это основано на прекрасной организации всего процесса, когда не надо лихорадочно соображать, где взять самые элементарные вещи, без которых не обойтись в повседневной жизни.
Кстати, а вот посмотреть было на кого. На фестиваль традиционно отбираются лучшие моделисты, представители различных модельных классов, и каждый из участников входит в группу сильнейших представителей данного модельного направления. Интересно было не только зрителям :)
Российская делегация реактивщиков в этом году была представлена нашим клубом, и замечательными пилотами из клубов «Доступное небо» (Ростов-на-Дону) Анатолием Куцаковым и Александром Юркевич, и клуба «ASFly» (Москва) Андреем Саркисяном и Маратом Горифзановым.

shock__019

shock__014

Давно уже не новички, и можно бы уже привыкнуть к тому, что и Анатолий, и Андрей очень уверенно пилотируют реактивные модели, но погода на фестивале задала всем нам своеобразный экзамен. В первый день дул очень сильный ветер, около 10 м/сек, во второй день ветер прилично притих, но зато полил довольно бодрый дождик. Не без удовлетворения констатируем, что российскую делегацию не испугали ни ветер, ни дождь, и благодарной публике были продемонстрировано прекрасное владение техникой и красивейшие полеты.

Чтобы описать хотя бы приблизительно, на что похож «Аэрошок», надо, наверно, целую книгу написать. Но есть и альтернативный вариант. Посмотрите фотографии, которые мы привезли с фестиваля, и может быть у вас получится вообразить масштабы праздника, и ту особую, неповторимую его атмосферу, характерную для событий, связывающих увлеченных одним делом людей, но не просто коллег, а настоящих друзей, с которыми очень приятно встречаться каждый раз, с которыми всегда найдется о чем поговорить, с кем не страшно поделиться своими планами на дальнейшую модельную жизнь, даже если твой собеседник является твоим же соперником на предстоящем Чемпионате Мира.

Весь альбом можно посмотреть вот тут

P.S. А ночное шоу удалось :) Попозже видео покажем, но в целом все сложилось так, как и расчитывали, зрителям очень понравилось, выстроилась длинная очередь желающих сфотографироваться рядом с подсвеченным самолетом. Цвет лиц получался несколько своеобразным, но люди хотели запечатлеть свою причастность к первому публичному ночному полету на реактивной модели на территории бывшего СССР.