JWM 2019. Итоги

Метки: , ,

Вещи после дальней поездки разобраны и убраны на место, “Боевые” модели едут обратно и потихоньку дремлют в контейнерах в ожидании послечемпионатной профилактики. Самое время для осмысления произошедшего. Наверно это не будет выглядеть сухим отчетом, все же мы люди, и нам свойственны эмоции.
Этот Чемпионат кардинально отличался от всех предыдущих практически во всем. И местом проведения, и временем проведения, и составом участников, и составом нашей национальной сборной. Впервые мы ехали таким значительным и сильным составом. Обрели осязаемые черты мысли и чаяния Виталия Робертуса, шеф-пилота клуба Русджет и бессменного локомотива нашей национальной команды. Вдохновляясь командным успехом JWM 2017, для национальной сборной клубом Русджет были подготовлены четыре спортсмена — Виталий Робертус, Павел Лапшов, Василий Эйхнер, Алексей Сидоров. Павел Лапшов, ответственный за спортивную подготовку, в полетный сезон загружал тренировками всех членов команды, невзирая на статус ветерана или новичка. Слишком короткое лето в наших широтах, и слишком высока конкуренция в Чемпионате, чтобы позволять себе даже небольшую поблажку. Много лет пилоты Русджет в составе сборной России удерживали Чемпионские титулы, и в случае любой неудачи весь спрос был бы с нас, с нашего клуба. Подвести мы не могли, не имели права, и мы не подвели. Но об этом чуть позже.
Наша сборная была не команда просто мечтателей, это была команда прагматиков, отлично подготовленных к борьбе! Семь пилотов — трое в малом классе, и 4 в большом. Русджет выставил двух спортсменов в большом классе и двух спортсменов в малом классе. Все наши модели были построены с нуля, в качестве прототипов были выбраны отечественные самолеты.
Надо отдать должное китайским организаторам. Размах подготовки впечатлил всех, без исключения. Но не обошлось без ложки дегтя. Невероятно, но в эпоху гигагерцевых аппаратур и защищенных протоколов мы столкнулись с мощнейшими помехами в эфире! Это стоило нам серьезных повреждений тренировочной модели Виталия Робертуса во время подлетов. Несколько моделей других участников совершили аварийные посадки, а на следующее утро была полностью потеряна модель китайского спортсмена во время калибровочного полета, и организаторы вызвали машину службы радиоконтроля. В этой нервозной обстановке пришлось лететь первый тур Виталию Робертусу. Эфир по-прежнему был засорен, представитель одной из команд выступил с предложением прервать Чемпионат, а один из пилотов прервал свой зачетный полет.
Далеко не сразу, но все источники радиосигнала, потенциально опасные, были выявлены и заглушены. Произошло это почти в середине первого полетного тура. А тут и
погода подкинула “сюрпризов”, и в первом туре нашим спортсменам, выступающим в малом классе, пришлось бороться с сильным ветром. Это нивелировало их полетный результат, создав конкурентам комфортный гандикап. Да, появились некоторые сложности, но общий уровень подготовки пилотов Русджет позволял даже в таких условиях бороться за победу.
Ключевой фактор успеха наших одноклубников в составе сборной России — именно подготовка к Чемпионату. Текущий уровень конкуренции в обоих классах уже не дает ни малейшего шанса на успех тем, кто при подготовке упускает хоть один аспект. Это устойчивая тенденция, определяющая во многом облик Чемпионата JWM на ближайшие годы. Время и силы, потраченные клубом на подготовку четырех сильных спортсменов, а не одного явного лидера, принесли свои восхитительные плоды. Русджет построил 4 самые лучшие копии самолетов в мире и подготовил четверых самых сильных спортсменов! Пожалуйста, вдумайтесь в это — 4 высшие стендовые оценки у моделей нашего клуба, и в обоих классах первые и вторые ступеньки пьедестала за пилотами Русджет!
Какой еще клуб может похвастаться таким количеством титулов, друзья? По итогам JWM 2019 в Китае Виталий Робертус стал шестикратным Чемпионом мира, Павел Лапшов — четырехкратным Чемпионом мира, Василий Эйхнер — трехкратным Чемпионом мира, Алексей Сидоров — Чемпионом мира.
Хочется отметить результаты Василия Эйхнера и Павла Лапшова. Василий еще год назад испытывал трудности с мотивацией, а в нынешнем году совмещал подготовку к Чемпионату с поступлением в ВУЗ (Василий теперь студент МАИ), а Павел Лапшов умудрялся совмещать спортивные выступления с работой менеджера команды и должностью Technical Advisor в федерации IJMC, что подразумевает немалую административную нагрузку. Усилиями Павла вся наша национальная команда не испытывала ни единой организационной сложности, все модели были доставлены в срок, все вопросы с поездкой на Чемпионат, с проживанием и питанием были загодя обговорены и решены. Члены всей сборной России, а не только наши одноклубники, могли полностью сосредоточиться на спортивной части Чемпионата.

Общий результат вызывает не только удовлетворение и законную радость от победы, но и заставляет тщательно отобрать ценнейшие крупицы опыта, который обязательно стоит применить при подготовке к Чемпионату JWM 2021 года, который пройдет в Австрии, и который будет фактически домашним для подавляющего количества команд из Европы.

Для тех, кто не следил за Чемпионатом, плейлист со всеми репортажами.